Как можно управлять функциями гормонов с помощью еды

функции гормонов

Управление функциями гормонов — есть ни что иное, как управление своим питанием. Ведь никто не будет спорить с Гиппократом, который выразился очень точно: мы есть то, что мы едим. Но для многих связь между едой и уровнем гормонов — откровенный сюрприз. Очнитесь! Любые продукты, не важно какого происхождения (натурального или химического) так или иначе оказывают влияние на нашу гормональную систему. Что съели, то и получите. Именно поэтому при разных заболеваниях рекомендуется чётко придерживаться определённого режима питания, избегая одних продуктов и налегая на другие.

Что конкретно делает еда с нашими гормонами 

Всё зависит от того, что именно, в каком количестве и во сколько вы это съели. Например, мы знаем, что поджелудочная железа выделяет инсулин в ответ на любую съеденную нами пищу. Но, в период с 16 до 17 и около 21 часа он вырабатывается особенно активно и складирует жир про запас. Именно в это время мы ощущаем потребность попить чайку с чем-нибудь сладеньким. Высокий инсулин в вечернее время понижает выработку соматропина — самого жиросжигающего гормона. 

Как влияет похудение, очищение, наращивание мышц на управление функциями гормонов

Все эти драконовские меры в попытках достижения идеала напрочь сносят обмен веществ. То же самое делает приём гормональных препаратов или неконтролируемые инъекции тестостерона. Кардинальная смена питания может обернуться не только нарушенным метаболизмом, но и серьёзными заболеваниями. Что же делать, если нужно банально сбросить вес? Нужно просто привить себе полезные привычки:

  1. Не сочетать простые углеводы с насыщенными жирами: стейк с газировкой или картофелем фри.
  2. Снижать комбинирование молочной продукции с простыми углеводами. Творог с медом принесёт пользу только до обеда.
  3. Сочетание углеводов с ненасыщенными жирами самое безопасное.
  4. Помните, что белок тоже стимулирует выброс инсулина. И, поэтому любители низкоуглеводных диет и “сушек” должны знать, что сывороточный протеин — более инсулиногенный, чем белый хлеб.

функциями гормонов

На какие гормоны влияет питание

Например, на щитовидку оказывают влияние сахар, консерванты, трансжиры, кофеин. Поэтому при гипотериозе (недостатке гормонов щитовидной железы), нужно избавиться от сои, капусты и бобовых, горчицы, красного мяса, молока и масла, продуктов с глютеном, а увеличивать употребление клетчатки и белка. 

На высокий уровень кортизола (гормон стресса), из-за которого повышается давление и сахар, оказывает влияние кофеин. Постоянное высокий показатель кортизола приводит к повышенной утомляемости и депрессии, набору веса и ослаблению иммунитета. Элементарное регулирование употребления кофе, может оказать влияние на хаотичные скачки кортизола, чувство тревоги и накопление жира на животе. 

Связь режима питания и гормональной системы

Сейчас мы часто встречаем советы по дробному принятию пищи 5 или даже 6 раз в день. Но, многоразовое частое питание влияет на производство гормонов и вмешивается в механизм, который сжигает жир, так как вмешивается в функции печени и отправляет калории в жировые запасы. Известно, что полный цикл переваривания средней порции пищи длится около 5-6 часов.

Как видите, питание напрямую управляет функциями гормонов. При правильном, исключительно для вас питании, хороший метаболизм, то есть восстановление функции гормонов, достигается через 6-8 месяцев. Для регулирования гормонального дисбаланса в Коралловом клубе есть ряд препаратов, которые вы можете найти на страницах этого сайта. По всем вопросам их применения, обращайтесь за профессиональной консультацией по нашим телефонам. Искренне надеемся, что эта статья была полезна для вас и поможет вам изменить свою жизнь в сторону здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *