Чем объясняется долголетие жителей Окинавы. Японское телевидение о Коралловом клубе

долголетие

Уже несколько десятков лет научный мир изучает причины долголетия жителей Окинавы. Здесь соотношение людей, перешагнувших 100-летний рубеж — 50 человек на каждые 100000 жителей — одно из самых высоких на планете. Да, бесспорно, окинавская пища — одно из важных условий, влияющих на долголетие, но главная причина всё же не в ней.

Представьте себе, что на 160 островах префектуры Окинава автономно и осознанно живут 100-летние старики. Они, в большинстве своём, не ведают что такое болезнь Альцгеймера, инсульт, рак и прочие обязательные составляющие «цивилизованной» старости. Возможно, вы скажете,  что они живут до 100 лет, потому что едят сырую рыбу и водоросли? Вовсе нет, несмотря на то, что Окинава окружена морем, здесь употребляют меньше рыбы по сравнению не только с остальной Японией, но и с другими морскими государствами.

Цель этой статьи выяснить не только причины этого явления, но и понять, можем ли мы, жители совсем другой страны, живущие в других природных условиях, претендовать на такой же результат по продолжительности жизни.

Немного истории и генетики

Хорошая генетика в смысле долголетия — половина дела, но, давайте разберёмся откуда она взялась у окинавцев. Из истории известно, что острова были присоединены к Японии в 1879 году, а до этого 500 лет были в составе королевства Рюкю, которое было вассалом Китая. После присоединения, острова стали окраиной Японской империи. И если остальная часть Японии стремительно развивалась и постепенно становилась самой развитой технологической частью планеты, то префектура Окинава была предоставлена сама себе и сохранила устои и традиции предков во всём: в пищевых привычках, в образе мыслей, в повседневном укладе, в привычке трудиться физически, возделывая огороды, собирая водоросли после отлива и, вылавливая рыбу в океане. И посей день, Окинава — самая отсталая в экономическом смысле часть Японии.

долголетие

О духовных принципах

  • В этих исторических условиях на островах родился принцип юимару, как добровольное и дружеское взаимное приложение сил. Именно эта взаимопомощь и доброжелательная атмосфера жизни в каждой отдельной общине, где ты можешь рассчитывать на любую поддержку, даёт долгожителям обоснованный оптимизм, спокойствие и радость духа. Согласитесь, для западного человека эти вещи в преклонном возрастебольшая редкость.
  • Ещё один принципучастие в социальной жизни. Как говорят сами окинавцы, когда соседу нужна помощь в огородничестве или строительстве, к нему идет на помощь полдеревни. Пожилые жители Окинавы принимают участие во всех местных событиях. Даже когда они идут на школьный матч поболеть за не своих правнуков, это тоже юимару. Но взаимная поддержка выражается не только морально. Каждый житель поселения выделяет небольшую плату в управление общины на общие дела или, например, на помощь комуто в покупке дорогостоящей бытовой техники и т.п.
  • Икигайто, ради чего ты утром поднимаешься с кровати, это ключ к счастью. То есть пожилые окинавцы находятся в постоянном поиске цели в жизни, которая у каждого будет своя. Одни встают утром, ради утренней пробежки, другиечтобы воспитывать внуков, а ктото ради того, что испытывать ответственность и гордость за то, что онстарший в роду или в поселении. Старостьшанс испробовать многое из того, что не мог себе позволить в молодости изза нехватки времени или средств: занятия по икебане, фотографии, каллиграфии, танцам.
  • Ещё один фактор в том, что окинавцы в общении друг с другом стараются не испортить настроениенастолько они умеют владеть своими мыслями. На самом глубоком уровне они понимают, что негативноокрашенные мысли уничтожают не только настроение человека, с которым общаешься, но и его самочувствие, а также его  будущее. Они просто не позволяют себе портить жизнь и здоровье окружающим людям. Ведь из этих мыслей формируется счастливое будущее их детей, селения, страны, планеты.

Долголетие. Здоровый образ жизни по-окинавски

  • Чтобы быть всё время в тонусе и препятствовать деменции (старческому слабоумию), жители Окинавы не отказываются выезжать на сельхозплантации вместе с детьми и внуками, не взирая на возраст. Недавнее исследование, доказало, что высокий уровень физической активности, даже при сравнении его со средним уровнем, может снизить риск деменции на целых 88%. Но, возделывание полей и физический домашний труд не единственные виды активности окинавцев. Гимнастика, велосипед, гребля, и много другоевот что делает их полноценным членами общества до преклонных лет.
  • Здоровый образ жизни поокинавскиэто привычка не наедаться досыта. На Окинаве существует поговорканаесться на восемь десятых”, что способствует жителям островов оставаться стройными и поджарыми.
  • И, конечно, сбалансированная диета, которая сегодня изучена вдоль и поперёк. Их диета значительно более питательна, чем западная или традиционная японская. При этом, её калорийность на 40% меньше, чем у западной, и на 20%, чем у традиционной японской. Самые популярныегорькая дыня мамордика, картофель имо, водоросли комбу, сушёный тунец и сушёные кальмары. Эти продукты добавляются практически во все блюда, чтобы снизить потребление соли. Рацион составляет в основном растительная пища, а также свиное мясо, которое употребляется больше, чем рыба. При этом, 2/3 своих калорий окинавцы получают из углеводов, преимущественно из имо, который имеет маленький гликемический индекс. В окинавском менюуглеводам почёт, а белкампозор, а не наоборот! То есть, что получается? Если снизить на 1/3 число калорий в своём рационе и повысить питательность употребляемых продуктов, то теоретически возможно продлить свою жизнь почти настолько же, на 1/3.

Таким образом, ЗОЖ поокинавски, это сбалансированное питание, физические нагрузки, психическое здоровье и живое участие в социальной жизни своего сообщества.

Какой же можно сделать вывод, относительно необходимых условий полноценного долголетия? Что касается долгожителей Окинавы, все дело заключается в сочетании 3х важных вещей: хорошей генетики, принципов ЗОЖ и высокого духовного уровня. Но есть ещё один немаловажный фактор, от которого напрямую зависит долголетие окинавцев. Это употребление знаменитой живой коралловой воды.

Коралловая вода

Большинство островов префектуры располагается на коралловых рифах, где вода полностью отфильтровывается Санго (разновидность коралла белого цвета). Санго изменяет свойства воды и превращает её в исключительно безопасную и исключительно ценную. Коралл — это древнее уникальное и гармоничное сочетание миров животных, минералов и растений. Генное содержимое Санго идентично генетике человека.

В 1993 году японские власти начали разработку коралловых атоллов, и сегодня продукты, основа которых — Санго, в том числе и Коралловый кальций (Coral Mine), успешно используются в целях оздоровления и омоложения во многих странах мира.

Недавно, группа лидеров Кораллового клуба посетила Японию, в частности префектуру Окинава, где побывали на фабрике по производству Coral Mine, а японское телевидение сняло об этом сюжет. Им удалось продегустировать помидоры и арбузы, выращенные при помощи удобрений , в которых присутствует кальций из Санго, совершенно божественного вкуса! Стоит отметить, что у Кораллового клуба — эксклюзивные права на разработку Санго в акватории Окинава.

Коралловый кальций

Коралловый кальций

Coral Mine имеет в своём составе порядка 65 элементов: Ca (кальций), Mg (магний), Na (натрий), K (калий), и др., они приводят в норму наш кислотнощелочной баланс (рН). Чтобы всегда держать рН в норме, организму требуются перечисленные выше элементы, и если он не получает их извне, то забирает из своих же тканей и органов, истощая сам себя. Минералы Коралмайн, поступающие ежедневно вместе с водой, держат это равновесие в норме, и сохраняют человеческие ресурсы.

Кроме того, Корал Майн можно брать в поездку, чтобы оптимизировать любую воду. При попадании в воду, он трансформируется в ионную форму и с легкостью усваивается клетками. Всего 1 пакетик, растворённый в 1,5 л. — и вода получает такие свойства, что легко усваивается нашими клетками.

Вот ещё одна мощная причина долголетия окинавцев. Если каждый день пить Коралловую воду, это приводит в норму рН крови, понижает вероятность болезней чердца и сосудов, оптимизирует работу почек, печени, ЖКТ, препятствует остеопорозу.

В начале статьи, мы поставили вопрос, можем ли мы, так же, как окинавцы достичь подобной продолжительности жизни. Если мы будем придерживаться всех принципов, изложенных в статье, у нас большие шансы увеличить своё долголетие, конечно, с поправкой на неблагоприятную экологию. Ну а если мы будем пить ежедневно живую коралловую воду, то мы сможем приблизиться к этому результату гарантированно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *